cara mengobati kucing muntah

Pahami Jenis dan Cara Mengobati Kucing Muntah

Kalau anabul udah muntah, hmm.. pasti bikin panik, ya? Kenapa nih anabul? Dia sehat nggak sih, atau jangan-jangan sedang sakit parah? Tenang dulu, pet parents. Biar nggak panik, yuk pahami jenis dan cara mengobati kucing muntah.

Pertama, pet parents harus tahu dahulu kalau ada muntah yang normal dan tidak. Untuk yang normal biasanya hanya terjadi dalam sehari saja. Tapi untuk yang tidak normal, butuh penanganan khusus dan dikhawatirkan ada masalah kesehatan serius muntah terjadi berkala dalam waktu 48 jam lebih.

Jenis muntah yang aman di antaranya adalah:

MUNTAH MAKANAN

Penyebab:

Bisa karena keracunan makanan atau minuman, atau ia tidak cocok dengan makanan tertentu.

Cara pencegahan: 

Pastikan kebersihan tempat makanan, tukar jenis makanan dengan berkala (jangan keseluruhan secara tiba-tiba, konsultasikan dengan dokter hewan) dan jangan biarkan makanan ada di udara terbuka dalam waktu yang lama.

MUNTAH BULU / HAIRBALL

Penyebab:

Kucing melakukan grooming berkala dengan lidahnya, dan sangat berkemungkinan masuk ke mulut. Jika metabolismenya sedang tidak normal, ia bisa memuntahkan bulunya karena tak bisa langsung dikeluarkan dari feses. Tapi selama frekuensinya tidak terlalu sering, pet parents tidak perlu terlalu khawatir.

 

Bioline Hairball Solution

Cara pencegahan:

  • Berikan rumput kucing untuk kesehatan pencernaannya.
  • Tukar makanan yang ada klaim “hairball care” 
  • Berikan suplemen untuk hairball, salah satunya kamu bisa gunakan Bioline Hairball Solution
  • Dan yang paling utama, lakukan hairball berkala, agar anabul tak perlu kesusahan membersihkan rambutnya yang rontok dalam jumlah yang banyak

Sedangkan jenis muntah yang perlu pet parents tangani dengan serius dan tentu harus dibawa ke dokter hewan segera adalah:

MUNTAH CACING

Penyebab:

Tentu karena cacing yang sudah banyak di perut dan usus.

Cara pencegahan

  • Obat cacing adalah obat yang harus diberikan secara berkala ya, pet parents. Jadi jangan sampai dilewatkan.
  • Jangan biarkan makan makanan yang sudah lama di udara, pastikan fresh dan tidak terlalu lama terkontaminasi dengan banyak hal seperti lalat.

MUNTAH KUNING/HIJAU BERBUAH

Penyebab:

Ini bisa jadi karena ia makan sesuatu yang tak boleh dimakan, bisa mainan, atau yang berbahaya lainnya. Atau karena penyakit serius lainnya, pastikan langsung bawa ke dokter hewan ya. Kalau perlu difoto juga muntahnya untuk memastikan.

Ada nggak sih obat muntah untuk kucing yang bisa dibeli untuk pertolongan pertama? Ada dong. Untuk mengobati kucing muntah, pet parents bisa andalkan salah satu obat di bawah ini. Jika pengobatan 3x tidak ada perubahan, berarti ada indikasi bahaya, langsung bawa ke dokter ya.

Untuk membeli Antimun, klik di sini.

Untuk membeli Hexadone, klik di sini.

Untuk membeli Im Organic Formula 26, klik di sini.

Dengan mengetahui jenis dan cara mengobati kucing muntah, pet parents lebih siap menghadapi segala kondisi dong? Tapi semoga anabul sehat selalu, ya!

Related News

Leave Your Comment